Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Убинас, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-05-10 14:01

Две сенсации на одном камне: хабаровские археологи нашли в Елабуге каменного богомола

археологические находки

Громкое открытие: в селе Елабуга впервые обнаружен базальтовый валун, а на нем — петроглифы. Они в точности напоминают знаменитые на весь мир Сикачи-Алянские наскальные рисунки. Кроме того, специалисты разглядели изображение совершенно нетипичное для региона — древние люди выбили на камне... богомола. Из Москвы в наш регион с экспедицией прибыла группа ученых. Вместе с ними на берег Амура отправилась и Анна Леонова.

"Там не может быть никаких петроглифов" – с такой мыслью археологи отправились на разведку поступившей к ним информации.

Научный десант высаживается на месте, по координатам от рыбака. Сразу же подтверждается, вот он — камень с многовековой историей, весь в рисунках, исписан древними людьми.

Тамара Година, зам. начальника отдела археологии КГБУ "Хабаровский краевой центр ОПиК": "Рыбачил, заметил камень, непохожий ни на какие, окатанный, родилась версия, что он связан как-то с базальтами, что есть на Сикачи-Аляне. По сути, неспециалист прошел бы мимо – на берегу целая гряда одинаковых камней. Но этот базальт поэтому и отличается, и рыбаки приметили – как оказалось впоследствии целую археологическую сенсацию".

Никогда в районе Елабуги – а это в 11 километрах по амурскому берегу от Сикачи-Аляна – не находили базальтовых валунов. Да, древнее поселение в этом районе было, но не представляло интереса для исследований.

" — Это сенсация?
— За последние долгие, долгие годы, десятилетия первая такая находка, на таком отдалении от основного скопления рисунков. Это сенсация, потому что это первое нахождение петроглифов, найденное за последние 50 лет".

Археологи рассматривают, прощупывают по миллиметру наскальные рисунки, возможно, периода неолита. Вот кабан, типичные для петроглифов лось, лошадь и личина, а сверху камня – еще одна сенсация.

" — Вот одна подогнутая лапка, вот вторая подогнутая лапка, здесь возможно голова, напоминает насекомое, возможно, богомол. Вообще, насекомых изображают крайне редко, по пальцам во всем мире, на Амуре никогда не было, но надо точнее все снять, чтобы убедиться. Если это так, это уникальная вещь, впервые обнаруженная на Амура и в мире таких тоже почти нет".

Запуская квадрокоптеры, ученые фиксируют местность, координаты, изображения – новый камень попадет на цифровую карту петроглифов. Главная загадка – откуда здесь валун. Версий множество.

Евгений Черников, начальник отдела археологии КГБУ "Хабаровский краевой центр ОПиК": "Ученые будут спорить, кто-то будет говорить, что он приплыл на льдине, хотя камни вообще плавать не умеют, им нужна какая-то сила. Перемещения, конечно, бывают, но предположить, что он приплыл и залег тут такой со всеми своими картинками, это да, вопрос дискуссионный".

Юрий Свойский, научный сотрудник центра палеоискусства института археологии РАН, г. Москва: "Совершенно непонятно как камень здесь оказался, почему один, почему он выглядит так, почему рисунки такие же как на Сикачи-Аляне… Пока рабочая гипотеза – "приехал" с ледоходом, не притащили, хотя рисунки могли и здесь выбивать, а могли и нет".

С рисунков сделают 3D-модели. Работа кропотливая, но археологи смогут предъявить общественности электронные копии елабужских находок – рассчитывают, что наощупь не ошиблись и сенсационный для Амура богомол все-таки проявится в "цифре".


Источник: smotrim.ru